Традиционный комплекс Тайцзи цюань (или форма, как мы это называем) начинается с начала. А начало – это переход из нулевой позиции в первую. Логично :)
Раньше эти позиции имели названия:
нулевая называлась Уцзи (無極),
первая – Тайцзи (太極).
Уцзи и Тайцзи – слова, знакомые не только тайцзицюанерам, но и любым китайцам. Потому что это два из многочисленных столпов их традиционного китайского мировоззрения.
Тайцзи – «великий предел» – это мир, как мы его знаем. А Уцзи или «беспредельное» – это то, из чего этот мир появился.
Но мир миром, а нас интересует переход из Уцзи в Тайцзи в начале формы Тайцзи цюань. Это конкретное движение, соль которого в «начинке» – внутренней работе, том, что мы думаем/представляем внутри движения. И то, каким образом наши думание и представление влияют на тело.
Сам переход мы подробно опишем, озвучим и даже покажем в следующем посте. А сейчас расскажем о том, зачем вообще переходить и с чем можно выйти. Вам же интересно, правда? ;)
***
Во-первых, это новый любопытный ответ на вопрос, «откуда всё это возникло». Мы таки представители Западной культуры (как бы сложно в это ни было сейчас поверить). А в ней есть два популярных ответа, если предельно упростить, такие: от бога, от большого взрыва. Ну, и вдобавок у каждого свой набор представлений, идей, фантазий.
А китайцы представляют так:
было «отсутствие предела» –
стал «великий предел».
Что это? Как это? Практика покажет.
***
Далее не для слабонервных)) В состоянии Уцзи можно качественно «обнулиться». Это состояние описывается как отсутствие центра. А центр у нас привычным образом в себе – это естественная точка отсчёта (хоть и не единственная, надеемся). Для утраты центра нам предлагается расслабить тело и отпустить ум в странствие в бесконечном пространстве. Насколько нам это удастся, зависит, конечно. Есть и техника безопасности для «летунов». И тем не менее.
А совершение перехода из Уцзи в Тайцзи – это возможность как бы заново пересобраться, настроить «лучшую версию себя», из которой можно всё. Например, выполнять форму Тайцзи цюань не маленьким «собой», а, так сказать, с благословения Наставников и великих Мастеров прошлого (или будущего). А можно и заниматься обычными своими делами.
Хорошая метафора состояния Уцзи – это тушь, в которую каллиграф обмакивает свою кисть. Тушь нужна вне зависимости от того, какой иероглиф будет написан. А без туши не может быть ни знаков на бумаге, ни смысла, ни Искусства, ни следов Каллиграфа.
***
Наконец переход в состояние Уцзи подобен смерти. А Тайцзи возникает как новая жизнь. Жизнь – смерть – жизнь… Тема смерти – притягательное табу. Дети в районе четырёх-шести лет не могут не думать о смерти, задают вопросы, ищут ответы. А мы уже можем. Хорошо ли это - вопрос. Переход из Уцзи в Тайцзи – это такой способ коснуться темы смерти не только интеллектуально, но и психофизически. Нежно и бережно так коснуться.
Как сказал один знакомый ребёнок, отвечая себе на вопрос «а можно ли вспомнить себя после смерти» -
«если вспомнил, как умирать, то и себя вспомнить сможешь».
Надеемся, мы вас достаточно заинтриговали. Далее – практика…
#тайцзи #тайцзицюань #ушу #традиционноеушу #китайскаякультура #китайскаяфилософия #даосскаяфилософия #теорияипрактикатайцзи #уцзитайцзи #уцзимэнь